닭 가슴살 토마토 샐러드 / 계란 시금치 볶음 / 병어 간장조림 / 병어 떡볶기 조림 / 병어 굴소스 조림 / 우유 두부 / 두부 구이 조림 /
두부 오징어 잡채 / 두부 버섯 잡채 / 두부 김치 잡채 / 두부 두루치기 / 무 완자 조림 / 가지 완자 조림 / 가지 된장소스 구이 /
감자 오징어 조림 / 알감자 오징어 조림 / 양송이 감자스프 / 메추리알 팔보채 / 감자채 일식부침 / 오이 ( 시금치 ) 깨소스 무침 /
콩나물 두부깨소스 냉채 / 미더덕 찜 / 호박나물 / 나물밥전 / 김치명란달걀볶음 /



1. 중간 크기 감자 3 개를 껍질을 벗겨 5-6 분 삶은 후 모두 이등분한다 .

2. 오징어 1 마리를 깨끗이 손질하여 몸통에 칼집을 넣어 2*5 cm 크기로 썰고 다리도 5 cm 길이로 썬다 .

3. 냄비에 청주 , 설탕 각 1 큰술 , 간장 2 ½ 큰술 , 멸치 육수 ½ 컵을 넣어 한소끔 끓으면 , 오징어를 넣고 강한 불에서 살짝 익힌다 .

4. 3 의 국물에 멸치 육수 ⅔ 컵을 더 붓고 설탕 1 큰술 , 소금 ½ 작은술을 넣고 감자를 넣어 20 분 정도 약한 불에서 은근히 조린다 .

5. 국물이 많이 줄어들면 오징어와 피망 길게 썰은 것을 함께 넣어 조린 후 그릇에 담아 낸다 .